Робототехника в мебельной промышленности
Использование робототехники в мебельной промышленности относительно невелико по сравнению с другими отраслями. Вместе с этим, роботы могут дать значительные преимущества для мебельной промышленности и улучшить качество готового продукта.

Роботы для производства мебели

Усовершенствованные робототехнические системы могут преобразовать промышленные операции. По сравнению с обычными роботами, современные обладают превосходным восприятием, интегрируемостью, адаптивностью и мобильностью. Эти улучшения позволяют ускорить настройку, ввод в эксплуатацию и перенастройку, а также повысить эффективность и стабильность работы.

Роботы могут использоваться во многих аспектах производства, включая:

  • склеивание,
  • укладку,
  • смешивание,
  • упаковку,
  • все виды сварки,
  • укладку на поддоны,
  • упаковку и многое другое.
Робот всегда будет использовать точные измерения при смешивании ингредиентов, он чрезвычайно точен при разрезании и соединении материалов.

Для многих компаний главная причина отказа от ручного труда и переход на автоматизированные системы чисто экономическая. Большинство компаний начинают наращивать свои инвестиции в автоматизацию, когда стоимость использования человеческого труда поднимается достаточно высоко по сравнению со стоимостью покупки и эксплуатации робототехнических систем. Что делает человеческий труд менее рентабельным.

Рука робота не поднимает и не несет так же, как сотрудник, снижая риск возникновения травм на производстве и заболеваний у сотрудников, связанных с выполняемой работой.

Автоматизация в мебельной промышленности

Процесс производства мебели часто все еще выполняется вручную. Гибкое развертывание роботизированной руки для производства отдельных продуктов, таких как мебель, является ключом к конкурентоспособности.

Производство мебели - одна из тех отраслей, которая традиционно не была основным пользователем роботов, но предоставляет значительные возможности.

Промышленные роботы находятся на грани революционного производства мебели, поскольку теперь они заметно умнее, быстрее и дешевле.

Интересно, что небольшая швейцарская компания еще 15 лет назад использовала робота для загрузки мелких деталей мебели для детских стульев на станок с ЧПУ. Робот и машина работали круглосуточно и даже зашли настолько далеко, что сменяли тупые инструменты, когда это было необходимо. Если по какой-то причине система выйдет из строя в нерабочее время, когда там никого не будет, владелец получит текстовое сообщение. Это было пятнадцать лет назад в мебельной промышленности!

История появления роботов в мебельной промышленности

Самый ранний из известных промышленных роботов, соответствующий определению ISO, был использован «Биллом» Гриффитом П. Тейлором в 1937 году. Подобное крану устройство было построено почти полностью с использованием деталей Meccano и приводилось в действие одним электродвигателем. Робот мог складывать деревянные блоки по заранее запрограммированным схемам.

Популярность промышленной робототехники достаточно быстро возрастала в Европе. На рынке появились роботы в 1973 году, их выпустили ABB Robotics и KUKA Robotics.

В 2017 году почти 400 000 промышленных роботов добавляются к рабочей силе каждый год. Fanuc является лишь третьим по величине производителем промышленных роботов в мире, но утверждает, что собирает от 6000 до 11 000 роботов в месяц.

Разгрузка-загрузка материалов – одно из самых популярных направлений, где используются роботы. Это трудоемкая работа, требующая физического напряжения, поэтому роботы лучше с ней справляются. Робот берет заготовку и перемещает ее к дереворежущему станку, где он обрабатывается. После этого робот помещает вновь сформированную деталь на поддон, готовый начать процедуру заново.

Управление роботами

Обучение позициям робота может быть достигнуто несколькими способами. Во-первых, робот может быть направлен в нужную позицию с помощью графического интерфейса или текстовых команд, в которых можно указать и отредактировать требуемую позицию XYZ, почти так же, как при программировании станка с ЧПУ.

Другой метод, предлагается многими производителями роботов. В этом методе один пользователь держит манипулятор робота, в то время как другой человек вводит команду, которая обесточивает робота, заставляя его обмякнуть. Затем пользователь перемещает робота вручную в требуемые положения и / или вдоль требуемого пути, в то время как программное обеспечение записывает эти положения в память. Программа может позже запустить робота в эти позиции или по заданному пути. Этот метод популярен для таких задач, как распыление краски.

Как роботизация повлияет на наличие рабочих мест

В соответствии с исследованием Всемирного экономического форума, ожидается, что автоматизация даст 133 миллиона новых рабочих мест для людей, которые заменят 75 миллионов рабочих мест, потерянных в результате робототехники.

Исследование показало, что к 2025 году роботы будут выполнять 52% всех рабочих задач. Роботы, вероятно, будут играть более важную роль в переработке древесины, поскольку они будут выполнять опасную или трудную работу.

За последние несколько лет на выставках мебельной промышленности было представлено несколько робототехнических решений.

Лидером в отрасли была группа Homag, их предпочтение в отношении комплексных заводских установок дает им преимущество.

Biesse Group - еще одна компания, которая добилась значительных успехов в области робототехники и продемонстрировала их на выставках в Ганновере и Милане.

Совсем недавно SCM Group представила свою собственную марку впечатляющей внутренней презентацией в своей штаб-квартире в Римини в этом году.

Роботы и проблема старения населения

Роботы также вносят свой вклад в решение проблем старения населения. Странами с наибольшим количеством роботов на одного промышленного работника являются Япония, Германия, Южная Корея и Сингапур. В этих же странах одни из старейших работников в мире. В странах с более медленно стареющим населением, таких как Великобритания и Франция, количество рабочих роботов на одного работника намного меньше. Исследования Массачусетского технологического института и Бостонского университета показывают, что увеличение коэффициента старения на десять пунктов соответствует увеличению количества роботов на тысячу рабочих на 0,9.

Сайт разработан digital-агентством Web oasis